カテゴリ:B級グルメ( 375 )

お気に入り

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「セロシア」

高気圧におおわれているせいか、朝焼けと夕焼けが(ぽっちりだけど)きれいな日が続いている。
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朝の散歩の後、庭の奥の草を抜いた。
植木鉢の整理もしようと思ったが、蟻が巣を作っていたのでほとぼりがさめるまでそのままにしておくことにする。

ピアノのレッスン。
「白鳥」と「舞踏の時間に」が上がる。
「舞踏の時間に」は4月末からやっていたので、3ヶ月ほどかかったことになる。
帰りに二日ぶりに買い物。
生協、JA、イズミ、明屋書店、ジュンテンドー、ローソン、ウォンツを回って帰る。
新南陽のイズミにも、あわじの「大江のり」が置いてあるのを見つけた。
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ローソンでは最近よたろうさんと私がはまっているアイスキャンデーを買う。
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果物の種類がいろいろあって、どれもおいしいし、硬さが適度なのがいい。
以前あったパインやさくらんぼがなくなっていたのは残念。

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お立ち台の上の快。
5時半からの散歩なので暑さはまだそれほどひどくなく、機嫌よく歩いて(時々止まって)いる。

by hideko0611 | 2019-08-08 20:51 | B級グルメ | Comments(0)

グルメツーリング

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「ノリウツギ」

今日も暑い一日だった。
それでも朝の散歩の後、畑の草集めを1時間する。
どんなに小さな一歩でも、1は0ではないという当たり前のことを、いつも自分に言い聞かせながら仕事をする。
それにしても、草の伸びるのはなぜこんなに早いのだろう?

朝食の片づけをし、洗濯物を干した後、まだ元気が残っていたので、下松までおいしいものを仕入れに行って来た。
朝日屋やグルメロード安田のソーセージ、もち吉のおかき、シャトレーゼのゼリーなど。
もう少し近かったらいいのにな…と思いつつ。

読書は今、西條奈加さんをまとめ読みしている。
人の弱さを見つめつつ、温かく見守る筆致が好きだ。
今日は「銀杏手ならい」を読み終えて、「大川契り 善人長屋」を読む。

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完全に水の中の快。

by hideko0611 | 2019-07-28 21:13 | B級グルメ | Comments(0)

枝豆大好き

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「薔薇<アンジェラ>」

午後から雨の予報だったのに、日付が変わった頃から大きな雨音がする。
いつものようスマホの雨雲レーダーを何度も確かめながら寝たり起きたり…。
6時前から、降られることを覚悟で散歩に行く。
(結果は大丈夫だった。)
でも写真を撮る暇はなし。

午前中クズを切ろうと思っていたが、天気がそんな風に怪しいし、草も濡れているのであっさり断念し(こういう決断は早い)、
水墨教室に行くよたろうさんと一緒に防府へ買い物に行く。
イオンは今日からSALEをやっているので、まずいつも行くブティックへ。
そのほか、よたろうさんと待ち合わせるお昼過ぎまで、seria やマツバラなど、イオンの中をゆっくり回る。
帰りはやっぱり雨が降り出していた。

一旦家に帰って荷物を置いてから、手話サークルへ。
雨がひどくなる前に、と4時前に失礼して帰って来た。
相撲をゆっくり観ながらアップリケを進める。
ようやくハイビスカスの花が一つ終わった。
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マエダメグさんのデザインはとても素敵だけれど、アップリケのラインが繊細で難しい。

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畑の枝豆が採れ始めたので、毎日少しずつ食べている。
枝豆は湯を沸かしてから採りに行けと言うぐらい、採れたてをゆでて食べると本当においしい。
ビールが進むこと、進むこと!
毎日少しずつ膨らみ方が大きくなっているのもうれしい。
今年は時期をずらせて、黒豆の枝豆も作っているので、2倍楽しめそうだ。

by hideko0611 | 2019-07-13 20:34 | B級グルメ | Comments(0)

初恋の味

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「朝顔(青)」

梅雨の晴れ間は長くは続かず、今朝はまたぱらぱら雨模様。
雨雲レーダーで状況を確認しながら、いつもより30分遅く散歩に出る。

ストーブをようやく物置にしまい込んだ。
ずっと応接間を占領していたので、なくなってすっきりした。
使わないバッグや、同じ色の花が二つある花の鉢などを、もらってくれる人に届けに行って、第二の人(物)生を全うしてもらうことになり、これまたすっきり。

午後は畑の美女なでしこの花がらを全部摘んですっきりしていたら、よたろうさんに
「種を採ろうと思ってたのに~。」
と泣かれて(冗談!)しまった。
よたろうさんは私が捨てた草の山から、種のついた花がらを救い出してきた。

ガラス製のグラスやコップがおまけについていると、ついつい買ってしまう。
カルピスの復刻ラベルに、朝顔型のコップがついていたので買って来た。
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粉末ジュースしかなかった子どもの頃、カルピスは最高においしい飲み物だった。
お中元でフルーツ味のカルピスがあったら、大喜びしたものだ。
久しぶりに希釈して飲むと、ペットボトルのものよりおいしい気がする。
今年で100周年だそうだ。

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暑いので夕方は水浴している快。

by hideko0611 | 2019-07-08 21:44 | B級グルメ | Comments(0)

美味しいディナー

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「アジサイ(赤紫)」

夜、知人夫婦と会食の予定が入っているので、今日はあまり外仕事はしなかった。
午前中は銀行へ行ったり、買い物をしたりしただけ。
夕方の散歩は3時半から。
いつもならなかなか行きたがらない快が、今日はさっさと行ってくれたので助かった。
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行く前に、ちょっとだけ草の中で思案している快。

会食は「松の樹」のコース料理。
担々麵が美味しいお店だが、コース料理も全部いい味で、大満足。
ホットの紹興酒でおいしくいただく。

今朝の収穫。
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苺はそろそろおしまいで、ミニトマトが採れ始めた。
黄色のミニトマトの皮が硬くないタイプのものを早くから買い求めて植えたのが、結実し始めた。
甘くて柔らかくおいしい。
ブルーベリーもちょっとずつだが、熟したものが収穫出来ている。

by hideko0611 | 2019-06-17 21:32 | B級グルメ | Comments(0)

夏の味

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「ザクロ」

6月に入ったと思ったら、急に湿度が高くなった。
梅雨入りも近い感じがする。
手話サークルの行事も終わり、たまっていた庭仕事、畑仕事がいっぱいあるが、その前に午前中美容院へ行ってカラーリング、カットをしてくる。
午後はずっと気になっていた庭の菊10種類ほどのの切り戻しをし、差し芽を作っておく。
明日それを小さな鉢に挿して、今度はプランターの菊を同じようにする。
その次は畑の菊。
千日紅の苗もだいぶ大きくなってきたのでプランターに定植しないといけないし、綿の苗は畑に、朝顔は一回り大きな鉢に植えないといけない。
黒豆の枝豆も蒔かなくっちゃ。
今は花が咲いているのでそれなりにきれいなドクダミも、花壇一つ分どっさり抜く。

「冷やし中華はじめました」
素麺はとっくに何度も食べているけれど、今年初めての冷やし中華をお昼に食べる。
(この段階でたれをかけ忘れている。)
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具が焼豚、スモークチキン、錦糸卵、きゅうり、かにかま、もやし、トマトと豪華7種類も入っている。

ご近所の草を刈ったところで、いつもの孔雀が
「かくれるところがなくなっちゃった~。」
と茫然と(?)していた。
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湿度が高いと、快にはこたえるようだ。
「ハァハァハァ…」

by hideko0611 | 2019-06-02 20:40 | B級グルメ | Comments(0)

キンパ作りに挑戦

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「ランタナ」

手話サークルの料理教室の日。
9時には福祉センターに行きたいので、5時半過ぎには朝の散歩に出かける。

本日は19名(聴者10名 聾者9名)の参加。
一応担当なので、レシピを作ったり、説明の資料を作ったりするのに、けっこう時間がかかった。
開始の時刻までに、材料を三つのグループに仕分けする。
きゅうりやにんじんのように、二つの料理に使う材料もあるので、それぞれきちんと分かるように分けておく。
最初の説明(手話ではなく音声で)も半分担当した。
キンパの中に入れる具の種類が多いので、調理には予定以上の時間がかかり、1時近くなってようやく食事を始めることが出来た。
でも味はとてもおいしかった。
キンパを自分で作って食べるのは初めて。
この具とこの具で味が合うのかなと思ったものもあるが、組み合わせの妙でなかなかいい。
ほうれん草、青じそ、牛肉、たくわんで1種類。
にんじん、たくわん、卵焼き、魚肉ソーセージ、きゅうりで1種類。
スープとサラダも作る。
デザートは黒豆入りのほうじ茶寒天。
なぜかうちのグループは寒天の固まり方というより、ゼリー(それも柔らかめ)の固まり方になってしまった。
何か悪かったのだろう?
出来上がったものがこれ(デザート以外)。
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終了予定は3時だったが少し遅くなり、4時前に解散する。
また家でも作ってみよう。

夕方の散歩に行くのが遅くなったが、上に行ってさっさとトイレもすませてくれたのでいつもより早く帰れたぐらいだった。
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「とちゅうでちょっぴりやすんだけどね。」

<5月読書記録>
「皇室女子」   香山 リカ
「週刊文春 美智子さまの60年」
「ファミリーデイズ」 瀬尾 まいこ
「傑作はまだ」    瀬尾 まいこ
「図書館の神様」   瀬尾 まいこ
「僕らのごはんは明日で待ってる」  瀬尾 まいこ
「皇后雅子 妃から后への三十年」  石井 勤  
「麦本三歩の好きなもの」  住野 よる
「謎解きはディナーのあとで」 東川 篤哉
「僕の明日を照らして」   瀬尾 まいこ
「アンド・アイ・ラブ・ハー」  小路 幸也
「懐かしきオハイオ」    庄野 潤三      以上12冊

by hideko0611 | 2019-06-01 20:53 | B級グルメ | Comments(0)

ワインでイタリアン

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「カンパニュラ」

気温はますます上がる。
と言っても朝夕はそれほど暑くないし、何よりむしむししていないのが助かる。

東京からクニちゃんが今度は夫婦で来てくれた。
外仕事に追われていて、家の中の掃除が十分出来ていないが、ざっと片づけておしまいにする。
「健康で文化的な最低限度の掃除」
と命名した。

手話サークルで来週の料理教室の打ち合わせをしないといけないので、それだけすませて早めに帰って来た。
家に着いたらもう二人は到着していた。
私が快と散歩に行っている間に、よたろうさんと3人でソラマメの残りを全部収穫し、片付けてしまう。

夜は4人で宴会。
今夜はイタリアンということで、
〇ブルーチーズ、オイルサーディン、オリーブの前菜
〇カルパッチョ(ホタテ、タイ、スモークサーモン、たこ)
〇マカロニサラダ
〇(秋穂の)海老の味噌漬け
〇明太フランスとくるみカンパーニュ
〇塩むすび
〇きゅうりの漬物
〇ソラマメの塩ゆで
ソラマメはもう半分以上が熟しすぎていて、黄色くなっていた。
一番おいしい時に食べさせてあげたかった。
一升瓶の山梨ワインが二人に大受けだった。

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「あさはすずしくていいきもちっ。」


by hideko0611 | 2019-05-25 22:09 | B級グルメ | Comments(0)

連休六日目


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「ジャーマンアイリス(青と白)」

三日ぶりにすっきりと晴れ、気温もぐんぐん上がる。
「寒い」と「暑い」の間を激しく揺れ動く気候というのは、身体にこたえる。
もう少し普通の状態になってくれないものだろうか…。

雨で出来なかった茶摘みがようやく出来た。
新芽がもう伸びすぎているぐらいだった。
いつものように炒って、もみ、ざるに載せて干す。
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先日買って来たライラック(紫)を花壇に植える。
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以前も同じ場所にライラックがあったのだが、数年前、なぜだか突然枯れてしまった。
令和の記念植樹ということにする。

茶摘みと同じく、いつもこの連休中にすることにしている種蒔きもする。
これも雨でのびのびになってしまっていた。
セロシア、千日紅(4色)は去年採種しておいたもの。
買ってきた綿の種も蒔く。
明日からの連休後半は晴れが続くようなので、庭仕事、畑仕事がはかどりそうだ。

イズミで改元記念の駅弁を売っていたので、買ってきた。
祭り寿司好きのよたろうさんには岡山の三種駅弁を、
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私は淡路屋さん(神戸のお店)の鯛飯の駅弁を。
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どちらもおいしかった。
この連休はどこにも行かずに、家で美味しいものを食べて美味しいお酒を飲むことにしている。

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「ボクのごはんはいつもどおり~。」

by hideko0611 | 2019-05-02 21:08 | B級グルメ | Comments(0)

初体験

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「ハナミズキ」

午前中、久しぶりにブックオフ、米沢園芸、宮脇書店、ユニクロを駆け巡ってきた。
探していた瀬尾まいこさんの本も見つかり、ズッキーニ、フリーダム(いぼなしキュウリ)の苗も買い、今年のデザインTシャツも買えた。

午後、雨が降らないうちに…と、買って来た苗を畑に植えつけ、前に植えた夏野菜の苗類に肥料をやっておく。
1時間もしないうちに雨がぽつぽつ落ちてきたので、早めに散歩に出る。
家に帰ってきた頃(4時半頃)からしっかり降り始めたので、間に合ってよかった。
最近、
「快、雨だから急ぐよ!」
というとちゃんと急いで歩いてくれるので、本当に助かる。
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帰って来てほっとくつろいでいる一人と一匹。

夕食に精進天麩羅を揚げる。
うちで採れたサツマイモ、スナップエンドウ、いただきものの新タマネギ、タケノコ(穂先)そして畑のねぎ坊主!
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ねぎ坊主はよたろうさんのリクエストだ。
生まれて初めて食べた。
不思議な食感で少し苦味がある。
ユキノシタもお茶の新芽も、何でも天麩羅の具材になることを、こちらに帰って来て初めて知った。

by hideko0611 | 2019-04-23 20:58 | B級グルメ | Comments(0)