2019年 06月 01日 ( 1 )

キンパ作りに挑戦

a0054240_20351644.jpg
「ランタナ」

手話サークルの料理教室の日。
9時には福祉センターに行きたいので、5時半過ぎには朝の散歩に出かける。

本日は19名(聴者10名 聾者9名)の参加。
一応担当なので、レシピを作ったり、説明の資料を作ったりするのに、けっこう時間がかかった。
開始の時刻までに、材料を三つのグループに仕分けする。
きゅうりやにんじんのように、二つの料理に使う材料もあるので、それぞれきちんと分かるように分けておく。
最初の説明(手話ではなく音声で)も半分担当した。
キンパの中に入れる具の種類が多いので、調理には予定以上の時間がかかり、1時近くなってようやく食事を始めることが出来た。
でも味はとてもおいしかった。
キンパを自分で作って食べるのは初めて。
この具とこの具で味が合うのかなと思ったものもあるが、組み合わせの妙でなかなかいい。
ほうれん草、青じそ、牛肉、たくわんで1種類。
にんじん、たくわん、卵焼き、魚肉ソーセージ、きゅうりで1種類。
スープとサラダも作る。
デザートは黒豆入りのほうじ茶寒天。
なぜかうちのグループは寒天の固まり方というより、ゼリー(それも柔らかめ)の固まり方になってしまった。
何か悪かったのだろう?
出来上がったものがこれ(デザート以外)。
a0054240_20462458.jpg
終了予定は3時だったが少し遅くなり、4時前に解散する。
また家でも作ってみよう。

夕方の散歩に行くのが遅くなったが、上に行ってさっさとトイレもすませてくれたのでいつもより早く帰れたぐらいだった。
a0054240_20481078.jpg
「とちゅうでちょっぴりやすんだけどね。」

<5月読書記録>
「皇室女子」   香山 リカ
「週刊文春 美智子さまの60年」
「ファミリーデイズ」 瀬尾 まいこ
「傑作はまだ」    瀬尾 まいこ
「図書館の神様」   瀬尾 まいこ
「僕らのごはんは明日で待ってる」  瀬尾 まいこ
「皇后雅子 妃から后への三十年」  石井 勤  
「麦本三歩の好きなもの」  住野 よる
「謎解きはディナーのあとで」 東川 篤哉
「僕の明日を照らして」   瀬尾 まいこ
「アンド・アイ・ラブ・ハー」  小路 幸也
「懐かしきオハイオ」    庄野 潤三      以上12冊

by hideko0611 | 2019-06-01 20:53 | B級グルメ | Comments(0)