ブログトップ | ログイン

のびのびのひび

2017年 03月 16日 ( 1 )

春は たべもの

a0054240_19592073.jpg
「ミニ水仙<テートテート>」

朝はまだまだ寒く、真っ白に霜がおりている。
a0054240_2015726.jpg

午前中はパッチワーク。
今日は全員そろっていた。
なんだか久しぶりのような気がする。
4月は先生の都合が悪くて休講なので、次まで二ヶ月近く開くことになる。
庭仕事も始まってしまうので、なかなか針仕事は進まないと思うが、なんとか一つは作品を仕上げたいものだ。
(マリーゴールドのタペストリーが花びらで停滞している。)
今日はお弁当を注文していたが、午後は部屋が取れなかったので、早めに食べ始めて、いつもと同じく12時過ぎには解散となった。
だから帰ってから庭仕事を1時間半、ピアノの練習を1時間ちゃんと出来た。
花壇はドクダミとハナニラが勢力を伸ばし始めている。
どちらの花もきれいと言えないこともないが、においが強いのと、勢力が強いのが困りもの。
ドクダミは一回地面全体を深く掘り起こして根絶やしにしないといけないと思う。

昨日の夕食の前菜に、春の味3種。
a0054240_20133528.jpg

からし菜の味噌あえと、ワカメのごまポン酢あえといかなごのくぎ煮。
いかなごだけは買ったもの。
自分で生のいかなごを買って、大鍋一杯作りたいよ~。
ワカメは海で採ってきたものをあちこちからいただく。
スーパーに並んでいる新玉ねぎに春キャベツはどちらもおいしいし、もうすぐタケノコ、フキ、ワラビが採れるだろう。
春の食卓は色鮮やかで栄養たっぷり。

a0054240_2018505.jpg
「きょうもたのしいさんぽでしたっ。」
by hideko0611 | 2017-03-16 20:20 | B級グルメ | Comments(0)

山口でのびのび自由に生きる柴犬「海」&「快」と、のびのび気楽に暮らす私の日記