泡盛で乾杯!
最近我が家の居酒屋メニューに、泡盛が加わった。
実は今まで2人とも飲んだことがなかったのだ。
「ちゅらさん」でよくみんなが飲んでいたけれど、沖縄のお酒で、焼酎の仲間で、ちょっとアルコール度数が高い・・・というぐらいの知識しかなかった。
調べてみると、だいたいそれであっているのだけれど、
・米が原料(タイ米が多いらしい。)
・黒麹を使う
という特徴がある。
詳しく知りたい方は、こちらのホームページをどうぞ。
米が原料とは思わなかった。
九州が芋焼酎が多いので。
飲んでみた感想は、原料が米だからか、あっさりしていて飲みやすい。
今までに2本飲んだが、どちらもおいしかった。
度数が30度と普通の本格焼酎(25度が多い)より少し高いので、私はオンザロックではちょっときつくて、水割りにしている。
甘みも感じられて、私にしては珍しく、おつまみがなくても飲める。
今日3本目を買ってきたが、初めて古酒(くうす)が入ったものにした。
古酒は芳醇だというので楽しみにしている。
値段も1000円前後と手頃なので、2人で当分はまってみることにした。
今日の海。
近所の花好きの姉妹のお家へ、千日紅の苗を分けてあげるために散歩の途中で寄ったら、大好きなお姉ちゃんがいて、大喜び。
朝の散歩でいつも車で出勤するお姉ちゃんに、
「海ちゃ~ん。」
と声をかけてもらうのだ。
(もともと海は若いお姉ちゃん好き。
オス犬はたいていそうらしい。)
「お父さんの足がじゃま。どいてっ!」
「わ~い、わ~い。おねえちゃ~ん、会いたかったよぅ~。」
その帰り道、田んぼにずるっと落ちて、足がまた真っ黒けに。
今日のコースは、足を洗える手頃な溝がなかったので、家に帰ってホースの水をかけられて、めちゃくちゃ嫌がっていた。
by hideko0611
| 2007-05-31 19:06
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