杏ジャムに朴葉味噌

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「ガクアジサイ」
雨の日のアジサイは晴れた日の5割増美しいような気がする。

朝の散歩は普通に行けた。
予報では昼前から雨ということだったが、空模様を見ると、どうももう少し早く降り出しそうだ。
よたろうさんの整形の薬をもらいに行って来たら、帰る頃(9時過ぎ)にはもう降ってきた。
イズミとJAで買い物をさっとすませて、さほど濡れずに帰って来ることが出来た。

帰ってからは梅シロップを仕込んだり、
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JAで買ってきた杏をジャムにしたり、
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冷蔵庫の野菜室や流し台の引き出し、ごみ箱をきれいにしたり、雨の日バージョンの過ごし方をする。
雨の日は雨の日なりに楽しまなくては…ね。

libertyのミニトート、トップが完成したので、アイロンをかけ、キルト芯をつける。

夕方は散歩に行けなかったので、早めに快を中に入れる。
最近はちゃんと玄関前で濡れずに過ごしてくれるので助かる。

冷蔵庫を片づけていたら、いただきものの朴葉味噌が出てきた。
おいしい日本酒と食べようと思ってそのままになっていた高山のお土産。
中に少し具が入っているので、畑の大葉を刻んで混ぜ込み、大葉味噌にする。
フライパンにアルミシートを敷いて、朴の葉を敷き、その上に味噌を広げて焼く。
ご飯にもお酒にも合う一品。
(日本酒を切らしているので、焼酎のロックで。)

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朝の散歩の後、蹲の水を替えてやったら、待ちきれなくてホースから飲んではむせている快。

by hideko0611 | 2018-06-05 20:33 | B級グルメ | Comments(0)