春のごちそう
朝夕はまだ冷え込むけれど、日中はストーブの要らない暖かさになってきた。
それでもほぼ治りかけた風邪がぶり返さないように、庭仕事も若山城の花見もやめて、買い物にも行かず、家でおとなしく過ごす。
今日はずっと前に買ったまま、一度も開いていなかった全国手話検定試験問題のDVDを見て、勉強をした。
自分がどのレベルなのかまだ分からないので、今日は5級と4級を見た。
手話を完全に読み取るのは無理だが、4択なので、今のところはほぼ分かる。
地域による手話の違い、DVDなのでちょっと見にくいところはあるけれど。
「どんぐりの家」の1、2巻も涙しながら読んだ。
アマゾンで注文した「わが指のオーケストラ」(文庫で3巻)も届いた。
知人の家のしだれ桜が満開に近づいてきた。
なんとか快を一緒にカメラに収めようとしたが、これが限界。
ご近所からタケノコをいただいた。
もちろん今年の初物。
今年は寒いせいか、いつもよりもタケノコの登場が遅いような気がする。
掘りたてのタケノコはゆがいてそのまま刺身にして食べてもおいしい。
今日は刺身とバター醤油でタケノコステーキにした。
明日はフキとワラビと一緒に煮ものにする予定。(よたろう作)
by hideko0611
| 2017-04-13 20:08
| B級グルメ
|
Comments(0)