瓜仕事
しばらく蒸し暑くない日が続いていたのに、今日は久しぶりにムシムシした一日。
「ここのおみずはつめたくておいしいのっ。」
湧き水なので、確かに手を触れてみると冷たい。
下を水が流れていて冷たいので、今朝はここで一休みした快である。
粕漬けにする徳佐瓜が巨大化したので、今日よたろうさんが収穫してきた。
23個ほどあった。
冬瓜ぐらい大きいのもあるが、漬かりにくそうなので、適当な大きさのものから漬けることにする。
まずは半分に切って種を取ったくぼみに塩を入れ、塩漬けにする。
いつも酒粕を買っている酒造場に電話をしたらもうないということなので、ちょっとあせる。
近くの酒屋で4Kg一袋だけ手に入れたが、それだけではとても足りない。
買った袋に書いてある酒造場に電話をして、あと二袋なんとか入手した。
今食べているのは二度漬けをした三年物。
それはそれはおいしいが、手間もずいぶんかかっている。
by hideko0611
| 2017-08-21 21:00
| B級グルメ
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