蛸の燻製出来上がり

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「ナツヅタ」

今週末に手話サークルでクリスマス会をするので、その打ち合わせと準備のために、9時半過ぎに長田団地のKさん宅へ行く。
さすがに方向音痴の私も長田団地の地理が頭に入り、どこからでも迷わずに行けるようになった。
ゲームの内容などの打ち合わせをした後、総合福祉センターのデイサービスで輪投げをお借りし、丸亀製麺で昼食をとり、その後、イオンタウン、トライアルと回って、ビンゴやゲームの景品を買う。
もう一度Kさん宅に戻って、景品を包み、今日のところは解散。
短い冬の一日はこれで終わってしまった。

快の散歩から帰って、昨日の蛸を燻製にする。
キッチンペーパーにはさんで水気を切っておいた蛸の足2本を、中華鍋と餅焼き網を使った簡易燻製鍋で燻すこと20分。
ただ待っているだけというのも手持ちぶさたなので、よたろうさんを呼んで、12月だというのに庭ガーデン。
それほど寒くなかったし、日没までは時間があったので、ビールを飲みながら待っていた。
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途中でヒッコリーのチップを継ぎ足して、20分後に完成した蛸の燻製をつまみに、
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黄昏ていく景色を見ながら12月の酒盛り。
苦手な煙が漂ってくるからか、それともおいしそうな匂いが漂ってくるからか、キュンキュン鳴いている快。
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よたろうさんにソーセージをもらって満足していた。
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by hideko0611 | 2016-12-12 20:58 | B級グルメ | Comments(0)
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山口でのびのび自由に生きる柴犬「海」&「快」と、のびのび気楽に暮らす私の日記


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