大阪の味
冷たい雨は朝方まで降り続いた。
少しだけ時間を遅らせて、朝の散歩に行く。
てんのう堤で、鴨がたくさん集まっていた。
堤を改修したせいか、ここ数年数が少なかったので心配していたけれど、今年は多いみたい。
今年はあまり見られなかったモミジの紅葉も、散歩の途中で見られた。
寒いのは寒いけれど、日中は晴れて、雨雲の行方にやきもきせずにすんだ。
二人とも予定のない一日で、時間を気にしなくていいので、昼食にお好み焼きを焼く。
いつもは小麦粉に山芋やベーキングパウダーを入れて試行錯誤するのだけれど、この前「風月」のお好み焼き粉を見つけたので、それを使ってみた。
大き目のみじん切りにしたキャベツを粉の倍以上入れて、一人分ずつ卵1個も入れてカップで混ぜ合わせて焼くという、大阪のお好み焼き屋さんで必ずやってくれるやり方で焼く。
ソースももちろん「風月」のお好み焼きソース(イズミで売っている)。
豚バラをのせて定番の豚玉にする。
ふわふわの大阪風お好み焼きが、いとも簡単に出来上がり!
「風月」は大阪の焼肉の聖地、鶴橋に本店があり、あちこちに支店がある。
徳山へ行く途中の旧2号線沿いに「鶴橋」という大阪風お好み焼き屋さんがあるが、そこのご主人は「風月」で働いていたことがあるそうだ。
(そこのお好み焼き、焼きそばもおいしい。)
今日は、一年で一番日の入りが早い日。
正確に言うと、昨日3日から8日火曜日までの6日間が、一番早い。
山口では17時4分。
そして9日から少しずつ日が長くなっていく。
数日で1分ずつぐらいで、遅々たる歩みではあるけれど…ね。
だから3時を過ぎたら散歩に行かないと、薄暗くなってしまう。
その代わり、帰ってから夕食の準備、お風呂、生ごみの始末、掃除などゆっくり出来る。
今夜は昨日のおでんがあるので、夕食の準備もほとんどしなくてよかったから、特にゆっくり出来た。
by hideko0611
| 2015-12-04 20:43
| B級グルメ
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