グッジョブ お弁当
「木立ベゴニア」
パッチワークは7月は今日1回だけ、そして8月はお休み。
今日は一日なので、緑町の「さち」さんでお弁当を調達。
配達してもらえるのがうれしい。
ごはんはまだ温かく、おかずの味は濃すぎず薄すぎず、量も適当で皆さんにも好評でよかった。
Yさんがきゅうりのあっさり漬を持って来て分けて下さった。
だし醤油に少し味醂を入れて、唐辛子を加え、切ったきゅうりをそのまま漬け込むだけ。
塩をかけて水分を抜かなくていいので、じつに簡単だ。
めんつゆほど甘くないのでご飯が進む味。
家でも作ってみよう。
今日の私の作業は桧垣の布をカットするだけで終わる。
よたろう農園の夏野菜は今が採れどき。
それほど加工しなくてもおいしい(特にトマト)。
オクラはゆでて薄めた白だしとかつおぶしであえ、トマトは湯むきしてスライスし、しっかり冷やして上に大葉のせん切りをのせる。
ツルムラサキはゆでて胡麻ドレッシングをかける。
雨が降らないので、トマトの実が割れないのはうれしい。
それにしても今日も暑い。
あんまり暑いときは、木陰が一番・・・の快。
今日の空の風景をいくつか。
by hideko0611
| 2013-07-18 23:18
| B級グルメ
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