夏野菜を食べよう

a0054240_21212396.jpg

「サボテン(白)」
ピンクは春に咲いたのに、白は盛夏に咲くのだろうか?

今日も積乱雲クンはがんばっているが・・・
a0054240_2123492.jpg

ちょっぴり控えめ。
朝夕の風に、ほんの少し秋の前触れを感じる。
夕方4時半で影がこんなに長い。
a0054240_21243672.jpg

でも太陽はじりじりと容赦なく腕を焼く。
アスファルトに近い快はもっと暑いことだろう。
a0054240_21262155.jpg

a0054240_21264057.jpg

「やってられませんわ~。」

午後は録画していた「ロッキー」を観る。
オリンピックの余韻がさめやらぬうちに観ようと思って。
1を観るのはたぶん初めてだと思う。
スタローンが若い!
ボクシングもの(殴り合うシーンの多いもの 「パッチギ!」も喧嘩シーンは辛かった)はやっぱりちょっと苦手だった。
2、3、4も録っているんだけど、観ようかどうか迷っている。
5は録り忘れているし・・・。

美容院で手に入れたレシピをどんどん作っている。
昨日は「なすとゴーヤの味噌炒め」。
これはなんてことはない、夏野菜を炒めて味噌味で調味するだけのことだけど、今まではなすとピーマン、ししとうなどが多かった。
ゴーヤの苦味が甘めの味噌味で緩和されて食べやすい。
テンメンジャンがなかったので、しょうゆ、味噌、みりん、砂糖で調味。
しょうがはみじん切りだったのに、メモの字がよく読めず、すりおろして調味料に混ぜてしまったが、それはそれでおいしかった。
おろししょうがって万能だね。
今日は「トマトのおひたし ツナ梅のせ」。
a0054240_21392181.jpg
たぶん飛田和緒さんのレシピだったと思う。
本当はまるごとのトマトにのせるんだけど、食べやすいようにくし形に切って並べた上に、梅肉を混ぜたツナをのせる。
オリーブオイルも混ぜると書いてあったが、たまたまオリーブオイル漬のツナがあったのでそれを使い、酸味が強いので、少しマヨネーズを足した。
トマトは湯むきして、白だしを薄めたもの(本当はだし汁に塩と薄口しょうゆを入れる)につけておく。
万能ねぎがなかったので、新しい葉がのびてきているチャイブを刻んでのせた。
ついでにパセリも添えておく。
とってもおいしく出来上がった。
トマトを冷蔵庫で冷やしておけばよかったと後から気がつく。
Commented by 春堤 at 2012-08-20 09:21 x
梅肉とツナ・・・
想像がつかないので 今度試してみよう♪
Commented by hideko0611 at 2012-08-20 22:43
春堤さん、たしかに自分では絶対にやらない組み合わせですね~。
でもおいしかったですよ。
ただ、息子さん達にはどうかな・・・?
by hideko0611 | 2012-08-19 21:50 | B級グルメ | Comments(2)