大阪土産
「ヒメツルソバ」
よたろうさん、夕方帰宅。
大阪の阪神百貨店で買って来てくれたお土産で夕食。
ゆでた毛ガニと、
横浜育ちのマチコさんにいか焼きを味見してもらおうと思って電話をして、つながらないので、はっと気がついた。
そうだ、今横浜の実家だった。
でも、せっかくなのですぐに冷凍して、こちらに戻る水曜日に渡すことにする。
いか焼きは電子レンジにかけると、いかがかたくなってしまう。
何かコツはあるのかな?
最近、家の電話が雑音が多くてとても聞きとりにくい。
この電話は西宮から持って帰ったもので、だいぶ古くなっているから、デオデオで新しいのを買って来た。
子機が2台ついているもの。
それほど広い家ではないけれど、2階にいてドアを閉めていると、よたろうさんの部屋の子機が鳴っていても気がつかない時があるので、私の部屋にも子機を一つ。
電話の設定を終えた後、インターネットの接続がおかしくなったので、またつなぎ直す。
無事設定終了。
干支のタペストリー、トップが仕上がったので、キルト芯と裏布をつけて、しつけをかける。
今回も、しつけを細かくかけた。
タツノオトシゴの目が丸くならずに、切れ長になってしまった・・・。
快のしっぽに白い輪が出来ている。
犬小屋もかじってみたい快。
今日は暑かったので、日中はテーブルの陰でくつろぐ快。
by hideko0611
| 2011-10-24 21:09
| B級グルメ
|
Comments(2)
Commented
by
misty
at 2011-10-25 00:43
x
いか焼き、美味しそうですねぇ。。電子レンジだと、中から熱が通るので、固くなってしまうかも。。蒸すのが良さそうですね。風邪などひきませんよう。
0
Commented
by
hideko0611 at 2011-10-25 20:39
mistyさん、蒸すアイデアありがとうございます。
ただ、粉の部分がべちゃつかないか心配です。
少し水をかけて、短時間電子レンジにかけてみようかしら。また結果をお知らせします。
日本は今日から2、3日寒くなりそうです。
あなたもお体に気をつけて下さい。
ただ、粉の部分がべちゃつかないか心配です。
少し水をかけて、短時間電子レンジにかけてみようかしら。また結果をお知らせします。
日本は今日から2、3日寒くなりそうです。
あなたもお体に気をつけて下さい。