ジャックの豆?

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「菊」

とうとう本格的な真冬の寒さがやって来た。
朝よりも昼、昼よりも夜・・・というふうに寒くなるとラジオの天気予報で言っていたが、本当にその通り。
朝卓球に行く時はそれほどでもなかったが、帰りの寒いこと!
いつものようにあっちこっちの店を回って買い物をしたり、お昼を食べて帰ったりする気もせず、二葉屋とこあ、イズミを(それでも3つ)回って帰る。
強い風が吹きつけるので、余計に寒い。
夏は涼しくてうれしいゆめタウンの建物の陰や、皿山の切通しの陰を通る時は、またいっそう寒くなる。
帰って来たら、寒いのか痛いのか、かっぽう着を取ってほしいのか、ものみがなごなごと鳴き続けている。
元犬小屋で今は猫小屋に使わないマットを敷き、プラスチックの湯たんぽにお湯を入れてタオルでくるんでいれてやる。
屋根から入り口までシートをかけて、風も雪も防げるようにしてやった。
そう、夕方から雪も舞っていた。
積もらないとは思うけれど、オキザリスもほんのり雪化粧。
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ものみは夕方は確かに小屋の中にいたんだけれど、夜になると寝場所(どこか不明)に行ったようだ。
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よたろうさんが作っている野菜の中に、こんなのがある。
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とっても巨大な豆。
さやは私の手より大きい。
その正体はなた豆。
若いさやを切ったものが福神漬の中に入っている。
当然中の豆も大きい。
どうやって料理をするのか調べてみたが、豆はなた豆茶にするのが主なようで、料理法は載っていない。
もう少し調べてみよう。

by hideko0611 | 2010-12-15 20:50 | 趣味の園芸 | Comments(0)
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山口でのびのび自由に生きる柴犬「海」&「快」と、のびのび気楽に暮らす私の日記


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