カテゴリ:B級グルメ( 302 )

再びのジャム

a0054240_2335432.jpg
「うちの芍薬(白)」
牡丹と見紛うばかりの豪華な八重咲き。

ラジオ体操のときはまだ山に霧が少しかかっていたが、
a0054240_23451141.jpg

だんだん日差しが出て来て、
a0054240_23473163.jpg
洗濯物もよく乾く気持ちのいい日。

でも、手話の役員会があり、あわただしい一日だった。
今までの申請書類を確かめようと思って、12時前に団体室に行く。
セブンイレブンで買ったお弁当(今はおまけでお茶がついてくる)を食べながら、書類をめくっていると…
なんだか大切な(今の時期までに出しておかないといけない)書類の今年の分がないことを発見。
去年のうちに出しているのならいいのだけれど…。
少しあせってしまう。
月曜日に社協に行って確かめることにした。
今日は提案することもたくさんあったし、行ってから帰るまでドタバタだった。
この前摘んだ新茶と、サクランボジャム(ビスケットにのせて食べてもらう)と、昨日摘んだサクランボをサークルに持って行ったが、サクランボは摘みたてじゃないし、雨に濡れたせいか、もう一つおいしくなかった。
余ったのを持って帰って、夜、もう一度ジャムを作る。
(ジャムはけっこうおいしい。)
種を取るのが大変で、取っても取っても、種が湧いて出て来るような気がする。
でも私はけっこうこういう作業は好き。

a0054240_23504391.jpg
何が気になったのか、ガードレールに前足をかけてたっちする快。
by hideko0611 | 2017-05-13 23:52 | B級グルメ | Comments(0)

さくらんぼジャム作り

a0054240_19562469.jpg
「ジギタリス」

昨日一度も散歩に行けなかったので、今朝は明るくなった5時半に散歩に出る。
だから5時起き。
無事にトイレをすませて、さっさと帰って来たら、ちょうどラジオ体操に間に合ったのでよかった。
a0054240_20234972.jpg

「やれやれ、36じかんぶりのさんぽだったよ。」

市に提出する手話サークルの申請書類に不備がないか気になるので、郵送ではなく直接市役所に持って行く。
この前持って行ったら、足りない書類があったので…。
市役所は9時からかと思って9時前に着くように行ったら、8時半からだった。
覚えておこう。
書類は無事に受け取ってもらえたので、急いで福川駅まで帰って9時37分の電車で防府に行く。
今日は雨の後で庭仕事が出来ないので、イオンタウンに行って来た。
目的は「サッポロ一番しょうゆ味」を買うこと。
a0054240_2072821.jpg

私とよたろうさんが一番好きなインスタントラーメンなんだけど、なぜか山口ではほとんど売っていない。
九州でも売っていないそうだから、甘めの醤油を使う地域には出荷していないのだろうか?
たまに夜市のマックスバリュー(やはりイオン系)で売っていることがあるが、最近はここ防府のイオンタウンでは常時置いてある。
このラーメンはドラマ「カルテット」の中にも登場していた。
「まるで生麺」タイプのラーメンも最初は感動したが、やっぱりこれが一番。
というわけで、時間を有効に使って、正午には家に帰り着いていた。

午後は冬物の布団カバー、敷パッドなどを洗い、ピアノの練習をして過ごす。
そして3時半過ぎに、そろそろ夕方の散歩に出ようかと思ったら、空が暗くなってきた。
雨雲レーダーで調べても何も映っていないが、以前こういう空の時は雨が降ったことを思い出してしばらく様子を見ていたら・・・
やっぱり降り出した。
30分ほど降り、その後は少し空が明るくなったので、散歩に出る。
昨日と言い、今日といい、なんだか梅雨のようだ。

快の冬毛をうれしそうにくわえて帰るシジュウカラ。
いつも同じ子のような気がする。
a0054240_201626.jpg


サクランボは昨日の雨で実が割れてしまったものが多いので、どっさり採ってきてジャムにした。
砂糖がどっとお鍋に入ってしまったので、少し甘くなりすぎたかもしれない。
種を取り出すのが大変だった。
a0054240_20185034.jpg

きれいな紅色に出来上がった。
一応味わうことが出来たから、サクランボのネットをはずしたが、ヒヨドリはあまりやって来ない。
天気のせいか、ネットがよほど嫌だったのか…。
だからまだこんなに実がついている。
a0054240_2021178.jpg

by hideko0611 | 2017-05-10 20:26 | B級グルメ | Comments(0)

今年は食べられた

a0054240_23514361.jpg
「ジャーマンアイリス」
この色も買って2年目でようやく咲いた。
ジャーマンアイリスは、株が太らないと花が咲かないのだろうか?

今日が一番黄砂がひどい。
a0054240_23563563.jpg

庭仕事も、洗濯物の外干しもやめておこうと思っていた。
それなのにほぼ半日、外で暮らしてしまう。

まず、10時頃、手話サークルのFさんが、バイクでは運べない物を車で運んで来て下さったので、1時間ちょっと、庭の新しいテーブルセットでお茶をする。
a0054240_015146.jpg

日差しが暑いので、テーブルの真ん中の穴に差し込んで使う傘も登場。
でも風が強く吹くと、テーブルごと倒れてしまうので、ちょっと危険だ。
Fさんにその旨を伝え、二人でしっかり足でテーブルを押さえておく(!)
黄砂でなければ、きれいな景色を楽しんでもらえたのに…。
でも、緑が多いこと、鳥(トビとカラスだけ)が飛んでいることが、街なかに住む彼女は新鮮だったみたい。

午後は、手話サークルの書類を提出しに、市役所(元の近鉄松下)にひとっ走り。
ところが会長が交代したので、もう一枚書類を出さないといけないことが分かった。
その書類には新しい会長のMさんの印鑑がいる。
私はMさんの家がよく分からない。
スマホも持って行っていなかったので、連絡も取れない。
しかたなく一回家に帰って、Mさんに連絡してお家の場所を聞いて、もう一度出かけた。
印鑑をもらって無事一件落着。
でもなんだか体中が砂っぽくなったような気がする。
明日はほぼ一日雨らしい。
これで黄砂は流れるだろうが、また散歩に行けるかどうか悩まなくてはいけない。

サクランボはみるみるうちに赤くなってきた。
ネットの効果か、ヒヨドリもたまにしかやって来ない。
雨が降ると、熟した実ははじけてしまうので、今赤くなっているものは出来るだけ摘んで食べてみた。
売っているものに比べると実は小さいし、それほど甘くないが、何しろ摘みたて、何しろ自家製。
おいしい。
a0054240_018030.jpg

去年はヒヨドリに負けて一粒も食べられなかったので、余計においしく感じるのだろうか?
時々ボウルの中にカメムシが入ってくるのが困る。

快が何を見ているかというと…。
a0054240_0112386.jpg

石垣の草を抜いているよたろうさん。
a0054240_0143287.jpg

by hideko0611 | 2017-05-09 00:20 | B級グルメ | Comments(0)

初物

a0054240_2042437.jpg
「ジャーマンアイリス」
やっとこの色が咲いてくれた。
株を分けていただいて、4、5年たつのではないだろうか?

朝5時半頃、快を外に出してやろうとすると、突然雨が降ってきてびっくりした。
雨雲レーダーで確認すると、すぐやみそうだったのでそのまま出してやったら、本当にすぐにやんだ。

のびのびになっていた茶摘みをする。
庭にある茶の木はだいぶ葉っぱが大きくなっていたが、
a0054240_2047880.jpg
ほかのところはそれほどでもなくて、ちょうど摘み頃だった。
1時間ちょっと摘んで、蒸し焼きにして、もんで、
a0054240_20505775.jpg
ざるに入れて干す。
蒸す時に少し水を入れるといいと聞いてやってみたが、その分乾くのが遅くなってしまう。
今日一日では完全に乾かなかった。

午後は昨日更地にした一角をきれいにする。
よたろうさんが下から腐葉土を持って上がってくれたので、それを入れる前にまず古い土を取り除く。
そうするとまた瓦礫や根っこがごろごろ出てきた。
掘り起こしたアブチロンと、数日前に買ってきたガザニアを植えつけ、つるばら(アンジュ)とクレマチスの鉢を置く。
空いたところに、自生しているプリムラのピンクと赤を植えて出来上がり。
a0054240_20561438.jpg



昼食は今夏最初のそうめんを食べる。
よたろうさんの好みでぶっかけタイプにする。
鯖缶(味噌煮)、茄子と海老の煮物の残り、貝割れ大根、きゅうりのせん切り、錦糸卵を載せて食べる。
夏はやっぱりこれに限る。
a0054240_2124164.jpg


a0054240_2143227.jpg
「かげはきもちがいい~。」
by hideko0611 | 2017-05-04 21:05 | B級グルメ | Comments(0)

お菓子で旅行気分

a0054240_2043528.jpg
「クレマチス(青)」

今日こそは土を片づけよう…と思いながら、水やりをしていると、裏の方が片付いていないことが気にかかり、まずそちらから庭仕事を始める。
2年前に人から分けていただいた美男カズラが、去年は10cmぐらいのまま全然成長しなかったのに、今年の春から急速につるを伸ばしている。
一応張ってあったたネットにつるが巻きついているが、どうもきれいじゃない。
少し手直ししてみたが、もう一回ちゃんとネットを張り直した方がいいかもしれないなぁ。
冬になる前に挿しておいた木立ゼラニウムは、ちゃんとついているのと、徒長してしまったのと、枯れかけているのとがあったので、また挿し直したり、支柱を立て直したりした。
それが終わってから、ようやく土の始末に取りかかる。
プランター四つ分の土を空けて、根や草を取り除き、鉢底石を取り分けておく。
この作業のあたりから腰が痛くなってきたので、2時間でやめておいた。
夕方の散歩に行く前に、室内に取り込んでいたシンビジウムの鉢を全部外に出した。
今年は植え替えをちゃんとして、来年はもっとたくさんの花を咲かせたい。

アルクで日本各地の和菓子フェアのようなものをやっていたので、のぞいてみた。
私やよたろうさんの好きなお菓子があったので、うれしくなって大人買いをしてしまう。
a0054240_2114738.jpg

唐津の松露饅頭、倉敷のむらすずめ、鹿児島のかるかん饅頭、兵庫の炭酸煎餅…と、居ながらにして日本お菓子紀行。
松露饅頭は初めて食べたのは柳川でだったような気がする。
こしあん好きの私の大好物。
一見たこ焼き風だが、唐津の名所虹の松原に生えるキノコの松露を模しているそうだ(byウィキペディア)。
a0054240_217163.jpg


畑のスナップえんどうが採れ始めた。
a0054240_2112489.jpg

去年は鳥にほとんど食べられてしまったので今年はネットをかけてある。
鳥も取りにくいが、人も取りにくい。
まずはそのまま茹でてマヨネーズで食べてみる。
どっさりあるので、料理法を工夫しなくては。

「おひるねにきもちのいいきせつですぅ~。」
a0054240_2115891.jpg


<4月読書記録>
「青い服の女」         平岩 弓枝
「情熱のナポリタン」      伊吹 有喜
「居酒屋ぼったくり⑦」     秋川 滝美
「愛さずにいられない」     北村 薫
「手話を生きる」        斉藤 道雄
「『どんぐりの家』のデッサン」 山本 おさむ
                    以上6冊
by hideko0611 | 2017-05-02 21:20 | B級グルメ | Comments(0)

残り物には福が…

a0054240_2162949.jpg
「ダッチアイリス」

朝から曇り空。
a0054240_21292258.jpg

その後は時々日差しも出た。
午後3時頃から降り出すというポイント予報もあったが、今夜の9時でまだ降り出していない。
その分、明日やむのが遅くなったら嫌だなぁ。

フキやセリを配って回ったり、郵便局に行ったり、よたろうさんのシャツを買いに行ったりして、忙しく一日が過ぎて行った。
土だけは片づけたが、ダリアの球根は植えられなかった。
ダリアを植えようと思ったら、どこに植えるかよく考えて、しっかり花壇を掘り返してからでないと植えられない。
地植えにすると大きな株になるので、株間を十分に取らないと大変なことになってしまうのだ(去年がそうだった)。
明日雨が上がったら、しばらくは降らないようなので、その後ゆっくり植えよう。
いつもゴールデンウィークは、どこへ行っても混むから…と、家で庭仕事と衣替えにいそしむことにしている。

昨日は甘鯛の塩焼き、今日はマナガツオの煮つけにしてみた。
a0054240_21153191.jpg

どちらもあまり買うことのない魚だけれど、身が柔らかく味わいがあっておいしい魚だ。
よたろうさんが採ってきたセリはゆでてから梅肉とかつお節、だし醤油であえてみた。
a0054240_21165451.jpg

タケノコとフキ、ワラビの煮物は毎日食べている気がする。

スーパーではホワイトデーで残ったお菓子を値下げして売っているが、こんなのを見つけた。
ジャングル大帝とブラックジャックの小さな缶に入ったチョコレート。
a0054240_21204733.jpg

チョコレートそのものや包み紙にキャラクターが描かれていて、チョコレート自体もおいしかった。
a0054240_21245327.jpg

これで一缶200円。
中身を食べたら、何を入れようかな?
袋、バッグ、箱、缶…と中身よりも外側の入れ物が好きだ。

a0054240_2127749.jpg
「いぬはチョコレートたべちゃいけないんだよ。」
今日はやたらくっつきモードの快であった。
by hideko0611 | 2017-04-25 21:31 | B級グルメ | Comments(0)

春のごちそう

a0054240_19465595.jpg
「シャガ」

朝夕はまだ冷え込むけれど、日中はストーブの要らない暖かさになってきた。
それでもほぼ治りかけた風邪がぶり返さないように、庭仕事も若山城の花見もやめて、買い物にも行かず、家でおとなしく過ごす。
今日はずっと前に買ったまま、一度も開いていなかった全国手話検定試験問題のDVDを見て、勉強をした。
自分がどのレベルなのかまだ分からないので、今日は5級と4級を見た。
手話を完全に読み取るのは無理だが、4択なので、今のところはほぼ分かる。
地域による手話の違い、DVDなのでちょっと見にくいところはあるけれど。
「どんぐりの家」の1、2巻も涙しながら読んだ。
アマゾンで注文した「わが指のオーケストラ」(文庫で3巻)も届いた。

知人の家のしだれ桜が満開に近づいてきた。
a0054240_1957817.jpg

なんとか快を一緒にカメラに収めようとしたが、これが限界。
a0054240_2034845.jpg


ご近所からタケノコをいただいた。
a0054240_2072010.jpg

もちろん今年の初物。
今年は寒いせいか、いつもよりもタケノコの登場が遅いような気がする。
掘りたてのタケノコはゆがいてそのまま刺身にして食べてもおいしい。
今日は刺身とバター醤油でタケノコステーキにした。
明日はフキとワラビと一緒に煮ものにする予定。(よたろう作)
by hideko0611 | 2017-04-13 20:08 | B級グルメ | Comments(0)

春は たべもの

a0054240_19592073.jpg
「ミニ水仙<テートテート>」

朝はまだまだ寒く、真っ白に霜がおりている。
a0054240_2015726.jpg

午前中はパッチワーク。
今日は全員そろっていた。
なんだか久しぶりのような気がする。
4月は先生の都合が悪くて休講なので、次まで二ヶ月近く開くことになる。
庭仕事も始まってしまうので、なかなか針仕事は進まないと思うが、なんとか一つは作品を仕上げたいものだ。
(マリーゴールドのタペストリーが花びらで停滞している。)
今日はお弁当を注文していたが、午後は部屋が取れなかったので、早めに食べ始めて、いつもと同じく12時過ぎには解散となった。
だから帰ってから庭仕事を1時間半、ピアノの練習を1時間ちゃんと出来た。
花壇はドクダミとハナニラが勢力を伸ばし始めている。
どちらの花もきれいと言えないこともないが、においが強いのと、勢力が強いのが困りもの。
ドクダミは一回地面全体を深く掘り起こして根絶やしにしないといけないと思う。

昨日の夕食の前菜に、春の味3種。
a0054240_20133528.jpg

からし菜の味噌あえと、ワカメのごまポン酢あえといかなごのくぎ煮。
いかなごだけは買ったもの。
自分で生のいかなごを買って、大鍋一杯作りたいよ~。
ワカメは海で採ってきたものをあちこちからいただく。
スーパーに並んでいる新玉ねぎに春キャベツはどちらもおいしいし、もうすぐタケノコ、フキ、ワラビが採れるだろう。
春の食卓は色鮮やかで栄養たっぷり。

a0054240_2018505.jpg
「きょうもたのしいさんぽでしたっ。」
by hideko0611 | 2017-03-16 20:20 | B級グルメ | Comments(0)

早春の味 再び

a0054240_20594867.jpg
「紅白咲き分け梅」

日差しが明るいので油断していたが、バイクで買い物に出るときに薄手のジャケットだけはおって行ったら…うぅ~、寒い!
3月は雪や寒気の到来はないだろうと思っていたが、甘かった。
10年日記を見たら、確かに今頃雪が降ったり寒気が入り込んだりしていることも多い。

それでも、午前中2時間庭仕事をする。
今日はずっと気になっていた、アヤメ類がはびこっているところを掘り起こし、一部を庭の隅に植え替えた。
地面が硬すぎて掘れないところはそのままになっている。
焦らず少しずつやっていこう。
夏咲きの菊苗と、スカシユリの芽が出たものをジュンテンドーで買って来た。
いつも夏菊は買いそびれてしまう。
こんなに早く苗が出ているとは思わなかった。
さて、いったいどこに植えようか?

フキノトウがだいぶ出てきたので、それを食べたいというだけの理由で今夜は天麩羅にする。
よたろうさんに揚げたてを食べてもらおうと思うと、忙しいこと!
私も揚げながら、ビールを飲み、天麩羅を食べるものだから。
フキノトウとサツマイモ(紅はるか)がおいしかった。
あとはナス、海老、タマネギ、舞茸、レンコン。
フキノトウは彩もきれいだし、ほろ苦さが絶品だ。

石垣の上で日向ぼっこをしている快。
a0054240_21202179.jpg

by hideko0611 | 2017-03-06 21:15 | B級グルメ | Comments(0)

おでんに熱燗

a0054240_19322676.jpg
「房咲き水仙(八重)」
年末から咲いているこの種類も、いまだにあちこちで咲いている。
見た目はもう一つだけれど、香りのいい種類。

今日は昼頃からずっと雨の予報。
夕方の散歩は行けそうにないので、朝はのんびり歩いてやった。
快は歩きたくないんじゃなくて、何かを見ていたいのね。
a0054240_19365829.jpg

帰ってから、風も強くなるということなので、椅子を片づけ、ついでに花の終わった菊を全部切り戻しておく。

午前中は太陽ものぞいていたのでまたDVDを借りに行き、夜よたろうさんと一緒に「ルドルフとイッパイアッテナ」を見た。
ちょうど2月22日、ニャンニャンニャンの猫の日なので、猫が主人公の映画にした…というのは嘘で、ただの偶然。
とても面白く、二人とも楽しめた。
ルドルフの頭と眼がちょっと大きすぎたけど…。

忙しくてお弁当や買ったお惣菜の日が多かった先週。
今日は昭和の食卓にする。
おでんをたいて(底の方なので見えないけれど、採りたての大根がとろけるようにおいしい!)、
a0054240_19423274.jpg

よたろうさんがセグロイワシを梅干しと生姜で炊いてくれて。私が大根葉の炒め物とフキ味噌(フキはもうすっかり花が開いてしまっている。)を作った。
おとといの煮豆もまだ残っている。
a0054240_1944587.jpg

夕方の散歩に行かないから浮いた時間を使って、明後日の手話ステップアップ講座でするスピーチの原稿をまとめる。
しばらく前からだいたいの構想はまとまっていたので、今日は手話の単語を確かめながら、文にしていった。
明日と明後日、実際に練習する。
もっと早くとりかかればいいのだけれど、いつもぎりぎりになってからしかやらないのは悪い癖だ。

雨は2時半頃から降り始め、夕方には雨音が激しくなってきた。
快を早めに玄関に入れて、私達も早めに夕食。
おでんなのでもちろん熱燗。
by hideko0611 | 2017-02-22 19:50 | B級グルメ | Comments(0)

山口でのびのび自由に生きる柴犬「海」&「快」と、のびのび気楽に暮らす私の日記


by hideko0611
プロフィールを見る
画像一覧