2017年 05月 30日 ( 1 )

シダを片づける

a0054240_21264456.jpg
「夏ミカン」
甘ったるくなくて、爽やかな香り。
ちょっと遅いので、花がイマイチきれいではないが…。

まだ5月だというのに、日中はすっかり真夏の暑さだ。
5月としてはかなり異例の暑さらしい。
7月並みだと言っていた。
散歩バッグの中に今年も温度計を入れ始めた。
a0054240_2131892.jpg

今日は夕方6時頃でも27℃を超えている。
まだ湿度が低いからいいけれど、これからあと4ヶ月ぐらいこんな暑さが続くのか~と、ちょっとげんなりしてしまう。
帰って来てシャワーを浴びるのが気持ちいいのと、ビールがおいしいのと、洗濯物がすぐにからっと乾くことが夏の三大喜びだ。

午前中庭仕事2時間。
何をしようかといろいろ考えたが、
まず、モッコウバラの新芽にカビが発生しているようなので全部切ってしまう。
次にずっと気になっていたシダのかたまりを整理し始めた。
どんどん切ってどんどん抜いて、結局全部撤去してしまう。
こんなにすっきりした。
a0054240_21364213.jpg

(ここに一面ぼうぼうと生えていた。)
暑い中の作業だし、抜くのはけっこう力仕事だったので、疲れてしまい、午後は久しぶりに昼寝をする。
その後、これまた久しぶりに、細切れにではなく1時間半ほどしっかりピアノの練習。
新しい曲「12 さようなら」をずっと音をたどってみる。
最初はとても難しそうで、弾けるかしらと心配になるが、練習するうちにだんだん弾けるようになるのは嬉しい。
♯がいろいろな音で出て来るのでちょっと難しい。
一瞬、半音下がるのか上がるのか分からなくなってしまう。

肉食が続いたので、今日はあっさりめの夕食。
a0054240_21443422.jpg

ほうれん草の白和え、厚揚げの焼いたの、タケノコとフキ、ワラビと鶏肉の煮物。
ご飯はおにぎりにして、自家製の粕漬を添える。
タケノコとワラビはゆでて冷凍しておいたもの。
フキはそろそろおしまいで、少しかたい。
煮物はいつものように、よたろうさん作。

a0054240_2151815.jpg
「ボクもおさんぽのあとはビールがのみたいなっ。」
お水飲んどきなさいっ。
by hideko0611 | 2017-05-30 21:52 | 趣味の園芸 | Comments(0)