2009年 06月 15日 ( 1 )

振り出しに戻る

a0054240_201611.jpg

「アナベル」

先週の卓球の試合で全敗を喫したので、また今日から心を入れ替えて練習する。
手始めに、最近10時からの練習に遅れ気味だったのを反省し、朝食の片付け、掃除、庭の水やりをてきぱきとすませて家を出る。
そして定刻に卓球教室に到着。
今日は5人と少ない。
サーブの時のボールの投げ上げを高くしようと意識すると、サーブミスが格段に増える。
試合をしても、1セットに1、2回平均ミスしていた。
すっかり以前に逆戻り。
IさんやNさんから、
「手をもっと低いところから始めて。」
「体全体を上下させるのではなくて、手で上に上げるだけ。」
と、いろいろアドバイスを受ける。
本当にやることが多くて・・・人生退屈している暇はありませんわ~。

アジサイがだいぶ色鮮やかになってきた。
a0054240_21474954.jpg

バイクで風を受けて走っていると、暑くもなく寒くもなく、さらっとしていて本当に心地よい1日。
おそらく気温が25℃ぐらいで、湿度も低めだったのだろう。
どこまでもどこまでも走って行きたい気分。
徳山から福川まで帰って来て、もう少し走っていたいので夜市のマックスバリューまで足を伸ばす。
菊の挿し芽を大多数腐らせてしまったので、ナフコであたらしい菊の苗を3つ購入。
帰りに、以前からずっと気になっていた地下駐車場のたこ焼き屋さんを覗いて見る。
a0054240_21345962.jpg

外から全然見えない。
そういう場所でやっているなんて、なんだか不思議な感じ。
行ってみると、車の屋台だった。
鉄板の穴の中で丸くするのではなくて、上から平らな鉄板をかぶせてそこにひっくり返す方式。
a0054240_21382188.jpg
a0054240_2138512.jpg
a0054240_21383581.jpg
a0054240_2139551.jpg
だから真ん丸ではなくて、釣鐘型になるんだ。
今焼いているおじさんは2代目で3年目になるんだって。
a0054240_21514083.jpg

先代が12年やっていたそうだ。
15周年記念で今8個450円のところを400円にサービス中。
ソースはオタフクではなくて、イカリを使っている、たこも輸入のじゃなくて、国産のを使っているとこだわりを見せていた。
ソースが懐かしい関西の味。
帰ってから母と菊と綿を定植し、花が終わったサボテンの植え替えをする。
日陰はやっぱり気持ちがいい。

今日も骨型おもちゃでごきげんな海。
(訂正:材質はポリプロピレンでした~。)
a0054240_21435331.jpg

取ったら持って来てぽとんと落とすのは、しっかりとくわえにくいから引っぱりっこ出来ないからかな。
骨の上にあごを乗せているところがめちゃくちゃ可愛かったけれど、カメラを取りに行こうと思った瞬間、あごを上げてしまって残念。
とにかく犬に骨はよく似合う。

by hideko0611 | 2009-06-15 21:52 | 卓球 | Comments(1)