スッキリ!
「シャガ(胡蝶花) アヤメ科アヤメ属」
大鍋いっぱい、金柑の砂糖煮を作る。
去年は50個だったが今年は200個。
およそ1.5Kgあった。
今年は実が小さいような気がするのだけれど、店で超大粒のものを見ているからかな。
何回も煮こぼしたり、あくをとったりするのが手間だが、1年たってもおいしく食べられるすぐれもの。
木にはまだまだ実がついているので、今日作ったのがおいしく出来たら、カラスやヒヨドリにつつかれる前に、もう一度採ってきて作ろう。
去年は実を落としてやると、いったんうれしそうにくわえていった海。
口に合わないと分かったのか、今年は実をもぐ私のそばじっと見ているが、投げてやっても拾おうとしない。
学習する海である。
午後から髪を切りに新南陽駅前の美容院へ。
3月中に行く人が多かったのか、お店はすいていた。
もうすぐ新学期が始まるので、子どもが2人。
前髪が伸びて卓球の時にとてもじゃまだったのが、すっきりした。
海の頭(や体)がすっきりするのは6月頃になりそうだ。
福川にある和菓子屋さんの「いよや」は、年中おもちもついていて、スーパーにも出している。
あんもち、塩あんもち(!)、青海苔入りもちなどがあるが、最近母と私がはまっているのが、このきびもち。
焼いて少しさめてもやわらかくて、ほんのり塩が効いていておいしい。
今日生協に行ったらつきたての柔らかいのを売っていたので、2袋買って来た。
1袋はすぐ冷凍しておく。
8個入り420円也。
夕方タダオさんちから、手作り草もち(あん入り)もいただく。
「お向かいのお兄ちゃ~ん。」
でもおなか周りをもう少しすっきりさせなくては。
明日から6時半のラジオ体操をやってみようかしらん。
(最近早起きになったので、いつもベッドの中でラジオを聴きながら、頭の中だけで体操をしている私。)
by hideko0611
| 2008-04-02 18:14
| B級グルメ
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