いつものくらし
「ヤクシソウ(薬師草) キク科オニタビラコ属」
(今年は野草、よその家で見かけた草花や木も紹介していきます。)
大晦日もあっという間にやってきたが、またまた風のように時は流れ、三が日が終わってしまった。
スーパーに行っても、ふだんと同じような品揃え。
そうそう、ごまめがどこを探してもない!
よたろうさんが大好きなので2袋調理したけれど、もうすぐなくなってしまう。
独特の苦味が酒のつまみにぴったりなので、また作ろうと思って探したのに・・・。
いりこはあるのだけれど。
ところで、いりことごまめはどう違うのだろう?
どちらもイワシの稚魚の乾物だと思うのだけど・・・。
例によってネットで情報を集めてみると。
①ごまめはカタクチイワシの稚魚、いりこはカタクチイワシ、マイワシなど種々雑多な稚魚。
②ごまめは素干し(加熱しないでそのまま干したもの)、いりこは別名煮干と言うように、いったん煮てから干したもの。
だからいりこはそのままかじってもいいけれど、ごまめは必ず火を通してから食べる。
③カタクチイワシの稚魚を地域によっていりこ、ごまめと呼び分ける。
というような説明があった。
つまりカタクチイワシの素干しがごまめ。
見た感じは、ごまめの方が小さくてほっそりしている。
まっすぐに背筋を伸ばして行儀がいい。
左がいりこ、右がごまめ(調理済)。
きっとお正月を過ぎると需要が激減するのだろうね。
大阪のデパートで探してみよう。
テレビも少しずつ通常番組に戻りつつある。
「水戸黄門は今日からあるのかね~。」
と楽しみにしていた母に、
「来週の月曜からですよぅ。」
と言うと残念がっていた。
「ちりとてちん」は今日から再開。
最近は録画したり、再放送を見たりして、よたろうさんと1日2回は見るというはまりっぷり。
昨日の「図書館」シリーズと同じで、スピーディーで予期せぬ展開、主人公初め登場人物の変化・成長、もどかしい恋模様など、エンターテイメントとしての面白さがぎっしり。
落語を下敷きにしているユーモアや、大阪独特の笑いも満載だし、歴代の朝ドラの中でマイランキングNO.1である。
今年最初の卓球に行く。
月曜が大晦日、火曜が元旦だったので、いくらなんでも行けなかった。(教室は開いていた。)
1月は年末年始をはさんだり、西宮に帰ったりするので、月1回コース。
やる気まんまんで・・・・・ウェアを1枚買った。
課題は山積みだが、楽しみながらあせらずに、でも一つずつクリアしていきたいな。
「ブルーちゃんはいいなぁ~。車でお散歩できて・・・。」
「ボク、ちょっとすねちゃおうっと。(ごろんごろん)」
by hideko0611
| 2008-01-04 22:09
| 日常の謎
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Comments(2)
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京おんなもどき
at 2008-01-05 11:32
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こんにちは~。
京都に帰ってきてさっそくブログを拝見しています。
そちらもにぎやかなお正月だったようですね!
海くんもお正月ってわかっているのでしょうかね。皆がやってきて美味しいものをくれる日・・・とか?
今年もどうぞよろしく御願いいたします。
京都に帰ってきてさっそくブログを拝見しています。
そちらもにぎやかなお正月だったようですね!
海くんもお正月ってわかっているのでしょうかね。皆がやってきて美味しいものをくれる日・・・とか?
今年もどうぞよろしく御願いいたします。
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hideko0611 at 2008-01-05 21:29
お帰りなさい。海にとっては毎日が正月でもあり(食っちゃ寝・・・ですからね。)、正月も普通の日であり・・・。魚やかまぼこをもらう回数は増えているかな?今年もブログをよろしくお願いします。