カボチャ仕事
昨夜はたびたび豪雨にみまわれた。
雨の音よりも、豪雨情報を知らせるスマホの着信音で目が覚めてしまった。
それでも長い時間ではなかったので、別に安眠妨害されることもなかった。
朝には雨も上がり、いつもの時刻に散歩に行けた。
読書会の課題図書「コンビニ人間」(村田沙耶香著)を一気に読み終え、「ペテロの葬列」もぐいぐい読んで読了。
どちらもそれぞれ面白い。
「ペテロの葬列」の続編「希望荘」を続けて読むつもりだ。
今年はカボチャ(栗まさる)がたくさん採れたのはいいのだけれど、収穫しないうちにナメクジにあちこちかじられてしまった。
しかたがないのでいいところだけ切って知人に配り回り、残った半端なところを使ってポタージュを作る。
皮をむいてコンソメで煮て柔らかくなったのをつぶし、タマネギのみじん切りをバターで炒めたのと牛乳を合わせてミキサーにかける。
塩で味を整えて出來上がり。
たくさん出来たので、小分けにして冷凍しておく。
夕方の散歩は気温も高めで、久しぶりに汗だくになって帰って来た。
セミ(ツクツクホウシ)も鳴いて、夏の名残りを惜しんでいるようだ。
湧き水を飲む快。
by hideko0611
| 2017-09-12 20:24
| B級グルメ
|
Comments(0)