エンドウ豆(ピース)あんこ完成

a0054240_19452091.jpg
「オシロイバナ」

湿度は少し下がり、気温はぐんぐん上がる。
蒸し暑くないので、午前中1時間ほど草抜きをしたが、いつもなら楽しくて2時間ぐらいあっという間に過ぎるのに、今日はあまりの暑さに1時間でギブアップ。
途中で洗濯物を干したので、余計に暑さがこたえた。

エンドウ豆のあんこをフードプロセッサーにかけてみたら、白っぽくなっておいしそうに見えなかったので、残りはポテトマッシャーでざっとつぶすだけにしてみた。
パックに小分けして冷凍しておく。
a0054240_19585390.jpg


図書館で小路幸也さんの本を3冊借りて来たので、その中の1冊「小説家の姉と」を読み終える。
じつは昨夜洗い物を終えた後、目が冴えていたので半分ほど読んでしまったのだ。
この著者の家庭小説がけっこう好き。
読み終えて次は「「恭一郎と七人の叔母」を読み始めている。

オクラがあっという間に大きくなる。
「きょうの料理ビギナーズ」でオクラとツナのレシピをやっていたとよたろうさんが言うので、検索して作ってみた。
山芋のふわふわ焼きと一緒に、ねばねば料理で夏バテに対抗する。
a0054240_19535421.jpg


夕方の散歩はパス。
a0054240_19554028.jpg

5時半になっても30℃を下らない。

by hideko0611 | 2017-07-30 19:59 | B級グルメ | Comments(0)