続 かぶと菊菜でいろいろと

続 かぶと菊菜でいろいろと_a0054240_0261354.jpg

「プリムラ・マラコイデス」

よたろうさんの年賀状つくりを手伝う。
よたろうさんが描いた絵をスキャナで取り込み、ワードで編集する。
一昨年新しいスキャナを買ってから、ずいぶん楽になった。
難点は色がどうしても少し変わってしまうところ。
鮮やかな赤がくすんだ赤になってしまったり・・・。
でも1枚の絵があっという間に何十枚にも増えるので、昔のように1枚1枚描いていた頃にはもう戻れない。
私もデザインはだいたい考えてある。
今年は例年に比べて取りかかりの早い私達である。

今夜も菊菜&かぶ料理が続く。
①きのことベーコン、菊菜のバター醤油炒め
きのこ各種(舞茸・しめじ・椎茸・マッシュルーム)をベーコンとソテーしてバター醤油味に仕上げる。
火を止めてから菊菜の葉の部分だけを混ぜ合わせる。
②みぞれ湯豆腐
かぶ1個をすりおろして少し水もくわえ、だし・しょうゆ・みりんで味つけし、そこへ奴に切った豆腐を入れる。
仕上げに菊菜を入れる。
初夏のスナップエンドウもいろいろな料理を試してみたが、冬の菊菜&かぶというのも当分はまりそう。
いろいろな素材と組み合わせられるのと、緑の鮮やかな彩りがいい。

「オリンピックの身代金」第二夜を見る。
どうなるか知りたかったので、今日も11時過ぎまでパッチワークをしながらリアルタイムで見た。
面白かったが、もう少し時間を縮めてもよかった気がする。
というわけで夜が遅くなり、とっても眠いのでお休みなさい。

続 かぶと菊菜でいろいろと_a0054240_0504472.jpg

「きょうのボクはきつねでした。」

by hideko0611 | 2013-12-02 00:53 | B級グルメ | Comments(0)
line

山口でのびのび自由に生きる柴犬「海」&「快」と、のびのび気楽に暮らす私の日記


by hideko0611
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31