続 かぶと菊菜でいろいろと
「プリムラ・マラコイデス」
よたろうさんの年賀状つくりを手伝う。
よたろうさんが描いた絵をスキャナで取り込み、ワードで編集する。
一昨年新しいスキャナを買ってから、ずいぶん楽になった。
難点は色がどうしても少し変わってしまうところ。
鮮やかな赤がくすんだ赤になってしまったり・・・。
でも1枚の絵があっという間に何十枚にも増えるので、昔のように1枚1枚描いていた頃にはもう戻れない。
私もデザインはだいたい考えてある。
今年は例年に比べて取りかかりの早い私達である。
今夜も菊菜&かぶ料理が続く。
①きのことベーコン、菊菜のバター醤油炒め
きのこ各種(舞茸・しめじ・椎茸・マッシュルーム)をベーコンとソテーしてバター醤油味に仕上げる。
火を止めてから菊菜の葉の部分だけを混ぜ合わせる。
②みぞれ湯豆腐
かぶ1個をすりおろして少し水もくわえ、だし・しょうゆ・みりんで味つけし、そこへ奴に切った豆腐を入れる。
仕上げに菊菜を入れる。
初夏のスナップエンドウもいろいろな料理を試してみたが、冬の菊菜&かぶというのも当分はまりそう。
いろいろな素材と組み合わせられるのと、緑の鮮やかな彩りがいい。
「オリンピックの身代金」第二夜を見る。
どうなるか知りたかったので、今日も11時過ぎまでパッチワークをしながらリアルタイムで見た。
面白かったが、もう少し時間を縮めてもよかった気がする。
というわけで夜が遅くなり、とっても眠いのでお休みなさい。
「きょうのボクはきつねでした。」
by hideko0611
| 2013-12-02 00:53
| B級グルメ
|
Comments(0)