すっかり黄色
「ブーゲンビリア」
すっかり真冬の寒さになった。
暗いし寒いし曇っているし・・・というわけで、散歩は朝食後にする。
マフラーを巻いて、毛糸の帽子をかぶって、毛糸の手袋をはめて、ダウンを着て散歩に行ったら、帰って来たときにはしっかり汗をかいていた。
今日は一日のんびり過ごせる日。
しばらく前から頼まれていたよたろうさんのズボンのすそ上げをし、ついでに取れかけていたボタンをつけ、これまたついでに私の取れてしまったジャケットのボタンをつけ、パッチワークを少しする。
よたろう農園の冬野菜が採れ始めた。
水菜、菊菜(春菊と言うよりこちらの方がなじみがある)、かぶ、白菜・・・。
どれも鍋に入れたらおいしいが、それだけでなくいろいろな料理で食べてみよう。
今日はかぶの鶏そぼろ煮と菊菜の胡麻和え。
菊菜は売っているものに比べて茎が長いので、もったいないからそれも食べたが、しゃきしゃきしておいしい。
今日の「やさい通信」はテーマが春菊で、生のままキムチにしているのを見た。
菊菜も水菜もかぶも、今なら生でサラダにできるぐらい、柔らかくてみずみずしい。
イチョウの葉っぱがどんどん黄色くなり、
掃除が大変だろうなぁ。
by hideko0611
| 2013-11-29 01:06
| 四季の移ろい
|
Comments(1)