これさえあれば
「アジサイ(地植え② オタフクアジサイ)」
一日中ややこしい天気。
いつ降り出してもおかしくない空模様だし、時折ぱらぱら落ちてくるのにいっこうに降らない。
結局降らないまま夜になる。
でも雲が多いので、今夜のスーパームーンは見られそうにないが、昨夜の月も十分きれいだったから、まあいいや。
うちの家の石垣の下に、実生のびわの木があって、毎年たくさんの実をつける。
もう少し甘ければ、さくらんぼや梅同様、皆さんに配り回るのに。
鳥か小動物かが運んできた種から生えたのだから、野生に近いのかもしれない。
それでもカラスにはおいしいのか、今日も一羽が電柱の上でついばんでいるところを目撃した。
こうしてまた酸っぱいびわの種がどこかに運ばれていくのだろう。
今日の昼食は地味にお茶漬け。
というのも、おいしいお漬物が数種類そろったから。
京都ではお漬物屋さんがお茶漬けの定食を出しているところもある。
○徳佐瓜の粕漬(3年もの)
○きゅうりのぬか漬
○ラッキョウ漬(2年もの)
○小梅の梅干(2年もの)
は、自家製だけど、なかなかおいしく出来ていると自画自賛。
これであと、おいしい沢庵があればいいんだけれど、どうしてもうまく漬けられない。
このほかに、塩昆布、なめたけの瓶詰、かきもちを添えて、永谷園のお茶漬け海苔でおいしくいただく。
お漬物盛り合わせの残りは、晩酌の日本酒のおつまみにも最適だ。
昔から、飲みに行くと必ず、出し巻き卵とお漬物盛り合わせは頼んでいた。
お刺身も焼鳥もいいけど、日本酒にはこの二つがなくっちゃ・・・ね。
「またあしたもあめなのぉ~?」
by hideko0611
| 2013-06-23 20:35
| B級グルメ
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